Организация приобрела телефонную станцию. Оплата производилась по курсу ЦБ РФ, приходные документы выражены в условных единицах . При этом возникает суммовая разница. Следует ли относить эту разницу к внереализационным доходам или необходимо корректировать стоимость телефонной станции?

По всей видимости, приобретаемая телефонная станция (АТС с определенным количеством городских и внутренних номеров) относится к объекту основных средств организации.
При принятии объектов основных средств к бухгалтерскому учету необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Заметим, что для принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств необходимо единовременное выполнение условий, предусмотренных в п.4 ПБУ 6/01, одним из которых является использование актива в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п.7 ПБУ 6/01). Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п.8 ПБУ 6/01).
При этом п.8 ПБУ 6/01 предусмотрено, что фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (п.8 ПБУ 6/01).
Таким образом, руководствуясь п.8 ПБУ 6/01, организациям необходимо суммовые разницы (как положительные, так и отрицательные) учитывать в первоначальной стоимости основных средств. В связи с этим необходимо сказать следующее. Действующее в настоящее время законодательство в отношении основных средств не предусматривает различного порядка отражения суммовых разниц, возникающих до принятия основных средств к бухгалтерскому учету и после их принятия, как это, например, закреплено в п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (в фактические затраты на приобретение МПЗ включаются только суммовые разницы, возникающие до принятия МПЗ к бухгалтерскому учету; следовательно, суммовые разницы, возникающие после принятия МПЗ к бухучету на основании п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, включаются в состав прочих операционных расходов).
Поэтому в сложившейся ситуации при отсутствии в настоящее время каких-либо разъяснений Минфина России по данному вопросу, на наш взгляд, нужно исходить из следующего. Если оплата за объект основных средств производится до постановки его на учет (до оприходования на счет 01), то проблем с включением суммовых разниц в первоначальную стоимость объекта ОС не возникает.
Если же оплата производится уже после принятия объекта ОС к бухгалтерскому учету (в данной ситуации применяется курс ЦБ РФ, действующий на дату оприходования ОС), то у организации возникает необходимость корректировать (изменять) первоначальную стоимость объекта ОС (так как при оплате ОС применяется курс ЦБ РФ, действующий на дату оплаты) в связи с тем, что не все фактические затраты были учтены при определении первоначальной стоимости (т.е. объект ОС был принят к бухучету в условной оценке).
Обращаем внимание еще на один существенный момент. Если приобретаемое основное средство будет оплачено в месяце, следующем за месяцем его ввода в эксплуатацию, то организация сможет начислять амортизацию уже исходя из уточненной первоначальной (балансовой) стоимости этого ОС, так как согласно п.21 ПБУ 6/01 начисление амортизации по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету. Если же основное средство будет оплачено в более поздние сроки, то организации помимо корректировки первоначальной стоимости придется пересчитывать еще и сумму ранее начисленной амортизации по этому объекту ОС.
Таким образом, суммовые разницы, возникающие при приобретении объектов основных средств, подлежат включению в первоначальную стоимость этого объекта ОС и в состав внереализационных доходов или расходов не включаются.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Допускается ли при проведении безналичных расчетов прием в банках расчетных документов на бумажных носителях с оттиском печати красного, зеленого и других цветов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также