ООО получило вклад в имущество от единственного участника, которому принадлежит 100% уставного капитала. Какими проводками необходимо оформить эту операцию?

Учредитель может вносить в качестве своего вклада в уставный капитал ООО имущество или денежные средства. Рассмотрим обе ситуации.
При отражении в бухгалтерском учете операции по внесению учредителем своего вклада в уставный капитал организации необходимо руководствоваться действующими в настоящее время Положениями по бухгалтерскому учету определенных активов и Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
В бухгалтерском учете ООО следует сделать следующие проводки:
1. Дебет 75 "Расчеты с учредителями" / "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" Кредит 80 "Уставный капитал"
- запись производится на сумму вклада (имущества или денежных средств) учредителя, предусмотренную учредительными документами (проводка отражается в бухгалтерском учете после государственной регистрации ООО).
При внесении учредителем в качестве вклада в уставный капитал денежных средств:
2. Дебет 51 (50) Кредит 75
- отражена сумма фактически поступивших от учредителя денежных средств.
При внесении учредителем в качестве вклада в уставный капитал имущества:
2. Дебет 08 "Внеоборотные активы" (при внесении основных средств), 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы" Кредит 75
- данная запись производится в момент фактического получения имущества от учредителя и отражается в учете на соответствующих счетах в зависимости от вида получаемого имущества.
При этом необходимо учитывать, что стоимостью имущества, внесенного в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации (п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н; п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н; п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Должна ли представляться бухгалтерская отчетность в ИМНС за i квартал 2002 г. или представляются только налоговые декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также