Должна ли представляться бухгалтерская отчетность в ИМНС за i квартал 2002 г. или представляются только налоговые декларации?

В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, пп.4 п.1 ст.23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
На основании п.2 ст.15 Закона N 129-ФЗ организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Согласно п.2 ст.13 Закона N 129-ФЗ в состав бухгалтерской отчетности организаций включаются: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; приложения к ним, предусмотренные нормативными актами; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительная записка. При этом формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (п.3 ст.13 Закона N 129-ФЗ, п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).
Квартальная отчетность является промежуточной бухгалтерской отчетностью и состоит из бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о прибылях и убытках (форма N 2) (п.п.48, 49 ПБУ 4/99, п.1 Приказа Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организации").
Таким образом, за I квартал 2002 г. налогоплательщик помимо налоговых деклараций обязан представить в налоговый орган и квартальную бухгалтерскую отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о прибылях и убытках (форма N 2).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.06.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 6

Как согласно МСФО формируется учетная политика компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также