Каков порядок освобождения от уплаты акцизов на экспортируемые нефтепродукты, выработанные из давальческого сырья и реализуемые собственником этих нефтепродуктов? Кто должен заключать договор поручительства с уполномоченным банком и выполнять требования, предусмотренные ст.ст.184 и 198 НК РФ?

Согласно ст.179 и пп.4 п.1 ст.182 НК РФ плательщиком акцизов по товарам, выработанным из давальческого сырья, является производитель этих товаров. Объектом обложения акцизом в этом случае является передача на территории Российской Федерации лицом (т.е. налогоплательщиком) произведенных им из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам. Вместе с тем согласно пп.4 п.1 ст.183 НК РФ реализация подакцизных товаров и (или) передача лицом произведенных им из давальческого сырья нефтепродуктов собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в соответствии со ст.184 НК РФ. Одним из условий освобождения от уплаты акциза, предусмотренных ст.184 НК РФ, является представление налогоплательщиком в налоговый орган поручительства банка, согласно которому поручитель обязуется перед налоговыми органами выполнить в полном объеме требования по уплате акцизов, если налогоплательщик не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога.
Таким образом, требования о представлении поручительства банка и выполнении условий, предусмотренных ст.ст.184 и 198 НК РФ, относятся к предприятию - производителю подакцизных товаров, выработанных из давальческого сырья, т.е. в данном случае к нефтеперерабатывающему заводу.
Подписано в печать В.Шилина
10.06.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 24

Организация выпускает подлежащую обложению акцизом алкогольную продукцию из давальческого сырья. Имеет ли она право получать за свои услуги оплату продукцией по согласованным ценам? Каков порядок ее реализации? Необходимо ли организации, производящей алкогольную продукцию, иметь разрешение на учреждение акцизного склада?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также