Организация выпускает подлежащую обложению акцизом алкогольную продукцию из давальческого сырья. Имеет ли она право получать за свои услуги оплату продукцией по согласованным ценам? Каков порядок ее реализации? Необходимо ли организации, производящей алкогольную продукцию, иметь разрешение на учреждение акцизного склада?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизом признается передача на территории Российской Федерации лицом произведенных им из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов). Согласно п.2 ст.187 НК РФ налоговая база при передаче, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с гл.22 НК РФ, произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров определяется в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок. По подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения), налоговая база определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении.
Таким образом, в данном случае налоговая база для обложения акцизом определяется как объем переданного в натуральном выражении произведенного подакцизного товара в собственность организации в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов).
Согласно п.1 ст.198 НК РФ налогоплательщик, производящий подакцизные товары из давальческого сырья (материалов), обязан предъявить к оплате собственнику давальческого сырья (материалов) соответствующую сумму акциза. Следовательно, в случае получения за свои услуги по производству алкогольной продукции из давальческого сырья оплаты алкогольной продукцией цена на нее определяется с учетом сумм акциза, соответствующих ставкам, установленным п.1 ст.193 НК РФ. Дальнейшая реализация указанной алкогольной продукции обложению акцизом не подлежит.
В соответствии с НК РФ под режимом налогового (далее - акцизного) склада понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и (или) поступления на акцизный склад до момента ее отгрузки (передачи) покупателям. Хранение указанной продукции до ее отгрузки (передачи) покупателям в иных местах, за исключением акцизных складов и транспортных средств при перевозке в режиме транспортировки, запрещается.
Акцизные склады учреждаются организациями при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами МНС России по субъектам Российской Федерации. Согласно действующему законодательству при реализации алкогольной продукции необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными п.2 ст.193 НК РФ. При этом обязательным условием возникновения права на такую реализацию являются наличие у предприятия акцизного склада алкогольной продукции и ее маркировка региональными специальными марками.
Подписано в печать В.Шилина
10.06.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 24

Подлежит ли налогообложению денежная компенсация в размере пятикратного месячного денежного содержания государственного служащего, выплачиваемая ему в соответствии с Законом Мурманской области от 06.11.1998 n 97-01-ЗМО "О государственной службе Мурманской области" в связи с выходом на государственную пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также