Ребенок обучается на очно - заочных подготовительных курсах в университете. Договор на обучение и первичные платежные документы оформлены на имя ребенка. Имеет ли право родитель воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным ст.219 НК РФ, и какие документы для этого необходимо представлять?

Из пп.2 п.1 ст.219 НК РФ следует, что социальный налоговый вычет (не более 25 тыс. руб.) предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение его ребенка (детей).
Налоговый орган в соответствии со ст.31 НК РФ вправе требовать у налогоплательщика - родителя, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения его ребенка (детей), следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
справку о доходах родителя - налогоплательщика (ф. N 2-НДФЛ);
справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370, согласованным с Минобразования России;
копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения;
копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей) налогоплательщика;
копию свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.
Поскольку оплата обучения согласно первичным платежным документам произведена ребенком, а очно - заочное обучение согласно ст.10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.02.2002) "Об образовании" относится не к дневному, а к вечернему обучению, родитель не вправе воспользоваться указанным социальным налоговым вычетом.
Подписано в печать И.Ивер
10.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 24

Должны ли банки представлять сведения о выплаченных физическим лицам доходах, получаемых ими в погашение вексельных обязательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также