В организации ликвидирован отдел. Работника, который в это время находился в отпуске, перевели без его согласия в другой отдел. Правомерно ли это?

На основании ст.72 ТК РФ перевод работника на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя допускается только с согласия работника. Поэтому работник во время нахождения в ежегодном отпуске не может быть переведен на другую работу без его согласия.
Однако перевод на другую работу следует отличать от перемещения на другое рабочее место в той же организации. Согласно указанной статье ТК РФ не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, если это не влечет за собой изменения трудовой функции или изменения существенных условий трудового договора.
Если же при заключении трудового договора было обусловлено, что работник будет работать в определенном структурном подразделении, то его перемещение в другое структурное подразделение будет считаться переводом, требующим согласия работника, поскольку меняются обусловленные трудовым договором условия труда.
Подписано в печать Л.Степанюк
10.06.2002 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 24

Работник, уволенный по сокращению штата, восстановлен на работе. Работодатель отказывается выдать ему дубликат трудовой книжки. Правомерны ли действия работодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также