Должны ли члены - пайщики ЖСК платить налог на доходы физических лиц при оформлении квартир в собственность, если в связи с удорожанием строительства 22% от себестоимости строительства оплачивается за счет средств членов - пайщиков ЖСК с погашением остальной части за счет средств организации?

Статей 118 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено, что лицу, принятому в члены ЖСК, по решению общего собрания членов кооператива предоставляется отдельная квартира в соответствии с суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусматриваемым примерным уставом жилищно - строительного кооператива. Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат физическим лицам, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации субъектов, Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных действующим законодательством. Затраты организации, произведенные за членов кооператива в связи с удорожанием стоимости строительства, не относятся к компенсационным выплатам (в смысле п.3 ст.217 НК РФ), не подлежащим налогообложению, так как такой нормы в российском налоговом законодательстве не имеется. В данном случае имеет место оплата части стоимости квартиры физического лица за счет средств предприятия. В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Пункт 2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относит оплату (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав. Следовательно, оплата части стоимости строительства квартиры физического лица - члена ЖСК за счет средств организации является доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

Удерживается ли налог на доходы физических лиц со стоимости форменной одежды, выданной работникам железнодорожного транспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также