Удерживается ли налог на доходы физических лиц со стоимости форменной одежды, выданной работникам железнодорожного транспорта?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением иных расходов и исполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Пунктом 7 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.1992 N 621, установлено, что руководящий состав и работники, связанные с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей, движением поездов и маневровой работой, получающие форменную одежду на льготных условиях, при исполнении трудовых обязанностей должны быть одеты по форме, если для них не установлена специальная производственная одежда. Приобретение организациями железной дороги форменной одежды в соответствии с требованиями названного Положения предназначено для выполнения работниками служебных обязанностей. В связи с этим стоимость форменной одежды, выдаваемой бесплатно по установленным нормам или с частичной оплатой, не может быть признана выплатой в пользу физического лица и, следовательно, согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежит налогообложению.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

Распространяется ли действие п.3 ст.217 НК РФ на денежные выплаты, компенсирующие пенсионерам - учителям расходы на коммунальные услуги, осуществляемые образовательными учреждениями в соответствии с данным постановлением?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также