Распространяется ли действие п.3 ст.217 НК РФ на денежные выплаты, компенсирующие пенсионерам - учителям расходы на коммунальные услуги, осуществляемые образовательными учреждениями в соответствии с данным постановлением?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных в соответствии с законодательством компенсационных выплат физическим лицам, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг. Пунктом 5 ст.55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) "Об образовании" установлено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).
Данное постановление применяется в части, не противоречащей Закону "Об образовании". Этим Законом, который устанавливает социальные гарантии и льготы работникам образовательных учреждений, не предусмотрено сохранение права на льготную оплату коммунальных услуг специалистами народного образования, перешедшими на пенсию и ранее работавшими в сельской местности и в поселках городского типа (рабочих поселках). В связи с этим денежные выплаты, компенсирующие указанным пенсионерам расходы на коммунальные услуги, осуществляемые образовательными учреждениями, подлежат включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц по ставке 13%.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

...Вправе ли физлица, получившие доход за выполненные работы по договору с предприятием на создание научно - технической продукции и по трудовым соглашениям за разработку проектной документации, при исчислении НДФЛ на получение налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.221 НК РФ, если они уступили право на получение патентов на созданные ими изобретения предприятию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также