...Вправе ли физлица, получившие доход за выполненные работы по договору с предприятием на создание научно - технической продукции и по трудовым соглашениям за разработку проектной документации, при исчислении НДФЛ на получение налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.221 НК РФ, если они уступили право на получение патентов на созданные ими изобретения предприятию?

Статьей 2 Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" предусмотрено, что автором изобретения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Не признаются соавторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения, оказавшие автору только техническую, организационную помощь. В соответствии со ст.3 этого Закона право на изобретение удостоверяется патентом, который удостоверяет авторство на изобретение, на его приоритет и исключительное право на использование. Учитывая, что изобретатели не сохранили за собой права авторства, такой договор не следует рассматривать как авторский. Кроме того, физические лица, получившие вознаграждение по трудовым соглашениям за разработку проектной документации и изготовление опытных образцов для испытаний, не могут быть признаны соавторами изобретения. Следовательно, налогоплательщики, получившие доход за выполненные работы в соответствии с названным договором, не вправе рассчитывать на получение профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.221 НК РФ.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость угля, безвозмездно предоставляемого на бытовые нужды определенным законодательством категориям лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также