Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц материальная помощь, оказываемая безработным гражданам органами службы занятости в соответствии со ст.36 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Статьей 36 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. от 20.04.1996 N 36-ФЗ) (с изменениями по состоянию на 20.12.2001) установлено, что безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного законодательством Российской Федерации о занятости населения периода его выплаты, органами службы занятости может оказываться в период их безработицы материальная и иная помощь, включая дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания. В связи с этим материальная помощь, назначенная по решению органов службы занятости безработным гражданам, не подлежит включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц как иные компенсационные выплаты.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

...В 2000 г. гражданин приобрел часть не завершенного строительством дома у своей матери. Для завершения строительства дома он в 2001 г. получал в банке кредит. Остаток неиспользованной льготы по подоходному налогу перешел на 2001 г. Правомерен ли отказ гражданину в предоставлении имущественного вычета на том основании, что сделка произведена между взаимозависимыми лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также