Является ли игорное заведение, выплачивающее выигрыши физическим лицам, налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц?

Статьей 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по формам, установленным МНС России. В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых физические лица получили доходы, названные в п.2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет в порядке, указанном в данной статье. Таким образом, игорные заведения являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. Обязанности для указанных налоговых агентов ограничиваются ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах. Это ограничение вытекает из п.2 ст.226 НК РФ, согласно которому исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.228 НК РФ такой категорией налогоплательщиков, как физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые игорными заведениями, самостоятельно при подаче налоговой декларации.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.06.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 6

...В декабре 2001 г. гражданин заключил договор о долевом строительстве жилья и оплатил стоимость квартиры. Срок сдачи жилого объекта - ii квартал 2002 г. Имеет ли гражданин право на имущественный вычет по НДФЛ по доходам, полученным за 2001 г., если право собственности на квартиру будет зарегистрировано только в 2002 г. после истечения срока подачи налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также