...Вправе ли частный нотариус включить в состав затрат расходы, связанные с покупкой электрообогревателя и кондиционера, приобретенных для установки в офисе. Может ли он пользоваться услугами предпринимателя без образования юридического лица , а расходы, произведенные на оплату данных услуг, включить в состав затрат?

Согласно ст.221 НК РФ в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, вступившей в силу 1 января 2002 г.
В соответствии с п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Стоимость приобретенных электробытовых приборов и бытовых предметов не может быть учтена в составе расходов частного нотариуса, поскольку их наличие не является обязательным и необходимым условием для осуществления нотариальной деятельности. Наличие электрообогревателя или кондиционера в офисе лишь облегчает и улучшает условия работы.
Учитывая, что частный нотариус в соответствии с ГК РФ может выступать в качестве работодателя, он вправе воспользоваться услугами предпринимателя без образования юридического лица на основании заключенного с ним договора гражданско - правового характера. Затраты на оплату труда за фактически выполненную работу согласно заключенному договору могут быть учтены в составе расходов частного нотариуса в соответствии со ст.255 НК РФ.
Подписано в печать Е.Воронина
05.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

Вправе ли налоговые органы облагать НДС сумму превышения платы, взимаемой частными нотариусами за совершение нотариальных действий, над размерами государственной пошлины, взимаемой в государственных нотариальных конторах за совершение таких же действий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также