Вправе ли налоговые органы облагать НДС сумму превышения платы, взимаемой частными нотариусами за совершение нотариальных действий, над размерами государственной пошлины, взимаемой в государственных нотариальных конторах за совершение таких же действий?

В соответствии с пп.17 п.2 ст.149 НК РФ от НДС освобождается оказание услуг уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина. В связи с этим при совершении нотариальных действий, за которые взимается государственная пошлина в государственных нотариальных конторах или плата, соответствующая размеру государственной пошлины (частными нотариусами), обязанности по уплате НДС не возникает.
Что касается превышения платы, взимаемой частными нотариусами за совершение нотариальных действий, над размерами государственной пошлины, взимаемой в государственных нотариальных конторах, то освобождение суммы данного превышения указанной статьей НК РФ не предусмотрено. В связи с этим такая сумма облагается НДС в общеустановленном порядке. Следовательно, позиция налоговых органов не противоречит действующему законодательству по НДС.
Подписано в печать Е.Лобачева
05.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

Являются ли объектом обложения НДС операции по передаче вещей заимодавцем заемщику и возврат заемщиком заимодавцу вещей того же рода и качества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также