...Облагается ли НДФЛ финансовая помощь , оказываемая центром занятости населения физическому лицу на организацию предпринимательской деятельности на основании Приказа Минтруда России от 16.02.2001 n 21 "Об утверждении Положения о реализации мероприятий по содействию занятости населения и направлениях расходования средств федерального бюджета"?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
В целях реализации Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" и Федеральной целевой программы содействия занятости населения Российской Федерации на 1998 - 2001 гг. Минтруд России Приказом от 16.02.2001 N 21 утвердил Положение о реализации мероприятий по содействию занятости населения и направлениях расходования средств федерального бюджета, которым предусмотрено выделение территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения компенсационных выплат по организации предпринимательской деятельности, а также финансовой помощи (субсидии) безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности. Размер финансовой помощи (субсидии) на организацию предпринимательской деятельности устанавливается в сумме, не превышающей 12-кратного размера заработной платы, сложившейся в республике, крае, области, городах Москве и Санкт - Петербурге и т.д. Расходование выделенных физическому лицу средств контролируется органом по вопросам занятости населения на основании договора, заключенного между ним и физическим лицом.
Таким образом, средства, выделяемые физическому лицу в виде финансовой помощи (субсидии) на организацию предпринимательской деятельности Фондом занятости населения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.1 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Г.Ермилова
05.06.2002 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

Имеют ли право учреждения и организации уголовно - исполнительной системы Минюста России на сохранение традиционно существующих у них льгот по экологическому налогу, налогам на имущество организаций и недвижимость, дорожному и транспортному налогам, налогу с продаж и земельному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также