Имеют ли право учреждения и организации уголовно - исполнительной системы Минюста России на сохранение традиционно существующих у них льгот по экологическому налогу, налогам на имущество организаций и недвижимость, дорожному и транспортному налогам, налогу с продаж и земельному налогу?

В связи с тем что в соответствии со ст.5 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2003 г. утрачивает силу Закон Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и соответственно отменяется налог на пользователей автомобильных дорог, подготовка проекта главы "Дорожный налог" НК РФ, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, является нецелесообразной.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которому установлен налог с продаж, до 1 января 2002 г., товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учреждениями и организациями уголовно - исполнительной системы Минюста России, от этого налога не освобождались. Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливается порядок взимания налога с продаж с 1 января 2002 г.
Следует отметить, что согласно ст.3 части первой НК РФ законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Кроме того, одним из основных направлений совершенствования налоговой системы в Российской Федерации является сокращение исключений из общего порядка налогообложения, в том числе сокращение налоговых льгот.
Подписано в печать О.Семенова
05.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

Какие схемы налоговых ставок следует применять для утверждения на уровне области конкретных размеров платежей за забор пресной воды из подземных источников с 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также