...Российская фирма заключила договор с японской компанией на оказание последней услуг по техническому надзору при монтаже оборудования на срок 6 месяцев. Подлежат ли освобождению от налогообложения в РФ доходы иностранного юридического лица от такой деятельности на основании Конвенции между СССР и Японией об избежании двойного налогообложения доходов?

В соответствии с п.1 ст.5 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.1986 прибыль, получаемая от коммерческой деятельности лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве, подлежит налогообложению только в этом договаривающемся государстве, если только это лицо не осуществляет коммерческую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если это лицо осуществляет коммерческую деятельность, то прибыль этого лица может облагаться налогами в этом другом договаривающемся государстве, но только в той части, которая зачисляется этому постоянному представительству.
Согласно п.2 ст.4 Конвенции строительная площадка или строительный или монтажный объект представляют собой постоянное представительство, только если продолжительность работ превышает 12 месяцев. Однако деятельность по техническому надзору не включается в понятия "строительная площадка" и "монтажный объект", в связи с чем на указанную деятельность положения п.2 ст.4 не распространяются.
Таким образом, деятельность японской фирмы на территории Российской Федерации по оказанию технического содействия при монтаже оборудования является активной деятельностью, приводящей к образованию постоянного представительства, и доходы от такой деятельности подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии с российским налоговым законодательством.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

...В каких случаях иностранному банку не требуется предъявлять российскому банку подтверждение постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор об избежании двойного налогообложения, согласно положениям которого доходы иностранного юридического лица не облагаются налогом в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также