Российские специалисты в связи с заключением контракта на строительство газопровода направлены в Грецию сроком на 1 год. Заработная плата выплачивается в Греции. Подлежит ли налогообложению в Российской Федерации заработная плата российских специалистов?

Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц в Российской Федерации признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, российские специалисты, находящиеся в России менее 183 дней в календарном году, перестают быть налоговыми резидентами Российской Федерации, их доходы, получаемые из источников в Греции, могут облагаться налогом в соответствии с греческим законодательством и не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.06.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 23

Российские специалисты работают в представительстве российского банка в Великобритании и находятся в этой стране более 183 дней в календарном году. Каким образом регулируется налогообложение их заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также