...Согласно инвестиционному договору об участии физического лица в долевом строительстве жилого дома в 2001 г. им была выплачена стоимость квартиры - 700 000 руб. Оплаченная квартира будет передана ему в собственность в 2003 г. В 2002 г. он переуступает право инвестирования другому лицу за 1 млн руб. Придется ли ему уплатить налог в этом случае и в каком размере?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При расторжении инвестиционного договора между физическим лицом и строительной компанией возвращенная сумма взноса по этому договору не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. В случае если сумма возврата выше суммы, указанной в договоре инвестирования, то разница между понесенными затратами и полученным доходом подлежит налогообложению. Согласно п.3 ст.228 НК РФ при возникновении налоговой базы налогоплательщики не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Исчисление и уплата сумм налога производятся налогоплательщиком самостоятельно. В соответствии с п.1 ст.224 НК РФ ставка налога составляет 13%.
Подписано в печать И.Белякова
05.06.2002 Главный государственный

налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Финансовая газета", 2002, N 23

Подлежат ли налогообложению страховые выплаты при угоне автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также