Облагается ли налогом на доходы физических лиц материальная помощь инвалидам, оказываемая Общественной благотворительной общероссийской организацией инвалидов?

Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. Доходы в виде материальной помощи, за исключением упомянутой в п.п.8 и 28 ст.217 НК РФ, подлежат налогообложению на общих основаниях. В соответствии с положениями п.8 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации. До настоящего времени перечни не утверждены. До утверждения перечней названных организаций оказываемая благотворительная помощь облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях по ставке 13%. Согласно п.28 ст.217 НК РФ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не превышающие 2000 руб. в календарном году, не включаются в налогооблагаемый доход. В соответствии со ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В связи с этим материальная помощь, оказываемая инвалиду, не состоящему в трудовых отношениях с Общественной благотворительной общероссийской организацией инвалидов или не уволившемуся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту из этой организации, в полном объеме включается в налогооблагаемый доход и подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, до включения указанной организации в перечни благотворительных организаций, утверждаемые Правительством Российской Федерации.
Подписано в печать П.Грузин
05.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 23

...В феврале 2001 г. гражданин прошел санаторно - курортное лечение. Обязательно ли ему предоставлять в налоговые органы справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России n 289/БГ-03-04/256, так как в санатории такой справки он не получил? Может ли он воспользоваться социальным налоговым вычетом без ее предъявления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также