Подлежит ли обложению налогом на прибыль разница между номинальной и действительной долями участника ООО, если он при выходе из состава учредителей написал заявление с просьбой выплатить ему только номинальную стоимость его доли?

Статьей 94 ГК РФ определено, что участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества.
В соответствии со ст.26 Закона N 14-ФЗ в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. При этом в учредительных документах общества должна быть определена конкретная форма процедуры выхода участника и выплаты ему стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.
Из вопроса следует, что выбывающий участник общества по собственному решению получает не действительную стоимость его доли вклада в уставный капитал, а номинальную стоимость. Следовательно, у общества возникает кредиторская задолженность по возврату доли учредителя. В случае отказа участника от части причитающейся ему доли при выходе из состава учредителей общества указанная неистребованная кредиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты организации и учитывается при налогообложении в установленном порядке.
Подписано в печать О.Охонько
05.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 23

Может ли самолет Фалькон 900 ЕХ , находящийся на балансе российского юридического лица, быть отнесен к шестой амортизационной группе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также