Как следует отражать доходы организации от сдачи имущества в аренду?

Согласно п.4 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду). Согласно пп.1 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу). Этим подпунктом предусмотрено, что для организаций, предоставляющих на постоянной основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество и (или) исключительные права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, расходы, связанные с этой деятельностью, считаются расходами, связанными с производством и реализацией.
Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Согласно ст.38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
Статьей 779 ГК РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Верховный Суд Российской Федерации в Решении от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 сделал вывод, что закрепленная в ст.779 норма фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся договора возмездного оказания услуг, на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.
Следовательно, если одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду (субаренду), данный вид деятельности для целей налогообложения следует рассматривать как оказание услуг организацией. Если организация операции по сдаче имущества в аренду (субаренду) осуществляет на постоянной основе, то доходы от таких операций учитываются по ст.249 НК РФ. Если операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов.
По договорам субаренды имущества следует руководствоваться п.2 ст.615 ГК РФ, согласно которому к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Подписано в печать О.Охонько
05.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 23

Правомерно ли включение затрат по проектированию, организации и благоустройству санитарно - защитной зоны в состав расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, при исчислении себестоимости продукции , учитываемой для целей налогообложения в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также