Правомерно ли включение затрат по проектированию, организации и благоустройству санитарно - защитной зоны в состав расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, при исчислении себестоимости продукции , учитываемой для целей налогообложения в 2001 г.?

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Подпунктом 7 п.1 ст.254 определено, что в составе материальных расходов учитываются затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы). Фонды природоохранного назначения образуются в соответствии с природоохранным законодательством.
Санитарно - защитные зоны создаются с учетом санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации (в частности, Санитарно - эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.2.1/2.1.1.1031-01 и СанПиН 2.1.6.1032-01), и не являются фондом природоохранного назначения.
Согласно п.4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-1 юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечить работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно - защитных зон на объектах, не имеющих организованные зоны в соответствии с действующими санитарными правилами.
Пунктом 1 ст.265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Расходы организации по проведению указанных работ могут быть учтены в соответствии с пп.21 п.1 ст.265.
Подписано в печать О.Охонько
05.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 23

...Уставом АО предусмотрена фиксированная ставка дивиденда по привилегированным акциям - 20% от номинальной стоимости акций. По итогам 2001 г. совет директоров предлагает выплатить дивиденды по обыкновенным акциям в размере 50% от их номинальной стоимости. В результате чего дивиденды по обыкновенным акциям будут выше, чем по привилегированным. Разве это правильно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также