Статья 83 Закона "Об акционерных обществах" содержит требование об одобрении советом директоров сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, до ее совершения. А в ст.79 "Порядок одобрения крупной сделки" о времени одобрения сделки ничего не говорится. Может ли быть одобрена крупная сделка советом директоров после ее совершения?

Действительно, в ст.79 не сказано, что крупная сделка должна быть одобрена советом директоров до ее совершения. Но, руководствуясь элементарной логикой, следует все же исходить из того, что одобрение крупной сделки должно предшествовать ее совершению. В противном случае возможна коллизия: сделка совершена, генеральным директором подписан соответствующий документ (например, договор купли - продажи), после чего совет директоров принял решение отказаться от совершения этой сделки. Чтобы избежать подобных ситуаций, целесообразно в новой редакции устава акционерного общества указать, что крупная сделка (как и сделка с заинтересованностью) должна быть одобрена советом директоров до ее совершения.
Подписано в печать Г.Киперман
29.05.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 22

Наше государственное унитарное предприятие включено в план приватизации и будет преобразовано в акционерное общество. Акции будут продаваться на аукционе. Может ли наше предприятие за счет своей чистой прибыли приобрести часть акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также