Чем отличается договор факторинга от договора цессии?

Цессией называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Факторинг - это форма финансирования новым кредитором (финансовым агентом) предпринимательской деятельности прежнего кредитора (клиента), основанная на уступке последним денежного требования к должнику.
Как мы видим, договор факторинга по сути представляет собой частный случай уступки права требования. Однако ГК РФ не распространяет правила ст.ст.382 - 390 гл.24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ на правоотношения, возникающие по договору факторинга, в части, не противоречащей специальным правилам о данном договоре, и регулирует названный вид договора отдельной главой. Очевидно, это связано с наличием ряда существенных особенностей договора факторинга. Рассмотрим основные из них.
1. Предметом договора факторинга является возмездное финансирование (кредитование) клиента, а уступка денежных требований в данном случае играет роль обеспечения такого финансирования (кредитования). Финансовый агент по договору факторинга может иметь также и дополнительные обязанности по ведению для клиента бухгалтерского учета, предоставлению клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
Предметом цессии является непосредственно передача права требования. Дополнительных обязанностей сторон такой договор не предусматривает. Цессия также может быть возмездной, но она может быть оплачена в любой форме, а не только в денежной (например, передача товаров, оказание услуг).
2. В связи с тем что отношения сторон по договору факторинга охватывают отношения займа или кредита, в качестве финансового агента в соответствии со ст.825 ГК РФ могут выступать только банки и иные кредитные организации, а также коммерческие организации, имеющие соответствующее разрешение (лицензию).
Порядок и условия лицензирования факторинговых операций для коммерческих организаций в настоящее время не установлен, однако судебная практика все-таки исходит из необходимости специальной правоспособности при заключении подобных сделок и при отсутствии лицензии у финансового агента признает договор факторинга недействительным (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 30 июня 1998 г. N 955/98). Что же касается обычной уступки права требования, то новым кредитором может быть любой участник предпринимательской деятельности.
3. В обеспечение финансирования по договору факторинга клиент может предоставить как существующие требования (т.е. срок платежа по которым уже наступил), так и будущие требования (право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем). По договору цессии может быть передано только уже существующее право требования (п.1 ст.382 ГК РФ).
4. В соответствии со ст.831 ГК РФ возможен различный объем прав финансового агента по договору факторинга на денежные суммы, полученные в результате уступки требования:
а) финансовый агент имеет право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, при этом клиент не несет никакой ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные суммы оказались меньше цены, за которую финансовый агент приобрел требование у клиента;
б) финансовый агент имеет право только на сумму, равную цене приобретения требования, и обязан представить отчет клиенту о полученной сумме. По результатам отчета финансовый агент либо возвращает излишне полученную сумму клиенту, либо требует возврата остатка долга с клиента (второй вариант обычно применяется в случаях, когда уступка денежного требования финансовому агенту произведена клиентом в целях обеспечения обязательства перед самим финансовым агентом).
Для цессии характерен первый вариант (в том случае, когда договор возмездный).
5. Статьей 828 ГК РФ установлено правило о недействительности запрета уступки денежного требования. Таким образом, даже если в договоре между клиентом и его должником предусмотрено соглашение о запрете или ограничении уступки требования, это не препятствует клиенту заключить договор факторинга, предметом которого будет данное требование (что не снимает с клиента ответственности за нарушение запрета, если таковая предусмотрена договором клиента и его должника).
Цессия, противоречащая условиям договора кредитора и должника, не допускается (см. ст.388 ГК РФ).
Подписано в печать М.Васильева

28.05.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6

...Гражданин предоставил заем под расписку гражданину . При нарушении сроков возврата на сумму долга начисляются проценты, в случаев неуплаты которых они прибавляются к сумме долга. В случае подачи иска в суд о взыскании имущества в счет уплаты долга будут ли названные проценты признаны законными? Как распределится ответственность между заемщиком и поручителем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также