Организация не является профессиональным хранителем. Однако клиент настаивает на заключении договора ответственного хранения товара, который он приобрел у организации. Как правильно оформить договор?

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст.886 ГК РФ).
Гражданский кодекс РФ не выделяет договор ответственного хранения в качестве отдельного вида гражданско - правового договора. Как показывает сложившаяся практика, договором ответственного хранения принято называть такой договор хранения, по условиям которого на хранителя возлагается дополнительная ответственность перед поклажедателем, присущая профессиональному хранителю (организации, осуществляющей хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (п.2 ст.886 ГК РФ)).
В соответствии с п.1 ст.901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, только при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. А вот профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
Действующее законодательство РФ не содержит запретов на заключение договора хранения (в том числе и договора ответственного хранения) лицом, не обладающим статусом профессионального хранителя. Учитывая это, организация может заключить договор ответственного хранения с покупателями собственного товара, и никаких неблагоприятных последствий это не вызовет.
В рассматриваемой ситуации договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме, поскольку в нем участвует юридическое лицо. При этом простая письменная форма договора хранения будет считаться соблюденной, если принятие товара на хранение хранитель удостоверит выдачей поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного им (ст.ст.887 и 161 ГК РФ).
Подписано в печать В.Мешалкин

28.05.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6

...В организации проведена налоговая проверка, по результатам которой ей предъявлены санкции. До вынесения налоговым органом решения о проверке мы заключили договор купли - продажи имущества и передали его по акту покупателю. Полная оплата по данному договору еще не произошла. Возможен ли арест имущества, право собственности на которое еще не перешло покупателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также