...Областное УМНС принимает решение, по которому городская ИМНС снимает со счета предприятия средства. Предприятие подало иск к городской ИМНС, которая сняла деньги. Теперь надо подавать иск к областному УМНС, чтобы отменить вынесенное им решение. Если сначала подать иск на областное УМНС, то оно утверждает, что деньги оно не снимало. Как быть?

Согласно п.2 ст.76 НК РФ такой способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, как приостановление операций налогоплательщика по счетам в банке, производится в двух случаях:
- в случае неисполнения налогоплательщиком - организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога;
- в случае непредставления организацией либо индивидуальным предпринимателем налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налогоплательщиком - организацией и налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций.
Согласно ст.137 НК РФ каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают их права.
Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд (ст.138 НК РФ).
На наш взгляд, налогоплательщику в сложившейся ситуации необходимо в первую очередь обжаловать вынесенные решения налогового органа (о приостановлении операций по счетам в банке и о взыскании налога), поскольку именно акты налогового органа служат основанием для прекращения всех расходных операций по счету и взыскания недоимки.
Если указанные решения приняло областное Управление МНС России, то налогоплательщику следует предъявить иск к нему. В случае если решения вынесла городская ИМНС, то ответчиком в суде должен будет выступать уже этот налоговый орган (п.2 ст.138 НК РФ).
Как было отмечено выше, обжалованы могут быть не только акты, но и действия (бездействие) налогового органа.
Поэтому налогоплательщик в сложившейся ситуации может подать две жалобы одновременно. В первой - обжаловать решения налогового органа, во второй - действия городской налоговой инспекции, которая произвела взыскание налога с блокированного расчетного счета.
Подписано в печать В.Мешалкин

28.05.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6

Могут ли налоговые органы, проверяющие одно юридическое лицо , требовать представления документов у физических лиц, работающих на данном предприятии, и у других юридических лиц о сделках с имуществом названных физических лиц? Допустима ли при этом ссылка налоговых органов на ст.87 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также