Могут ли налоговые органы, проверяющие одно юридическое лицо , требовать представления документов у физических лиц, работающих на данном предприятии, и у других юридических лиц о сделках с имуществом названных физических лиц? Допустима ли при этом ссылка налоговых органов на ст.87 НК РФ?

Видимо, в данной ситуации налоговый орган объясняет свои действия в отношении физических лиц проведением встречной проверки.
Согласно ст.87 НК РФ, если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка).
Из ст.87 НК РФ следует, что целью встречной проверки является получение информации о деятельности налогоплательщика, в отношении которого проводится камеральная или выездная налоговая проверка. Поэтому налоговый орган при проведении встречной проверки вправе истребовать у третьих лиц только те документы, которые имеют прямое отношение к деятельности проверяемого налогоплательщика.
Если документы, истребуемые налоговым органом у физических лиц, к деятельности проверяемого налогоплательщика (в данном случае - это предприятие, где работают физические лица) никакого отношения не имеют, то физические лица вправе отказать налоговому органу в представлении указанных документов.
В то же время необходимо учитывать, что налоговый орган может осуществить мероприятия по проведению налогового контроля в отношении физических лиц как самостоятельных налогоплательщиков. В этом случае налоговый орган на вполне законных основаниях сможет потребовать у физических лиц представления необходимых ему документов и объяснений, связанных и исчислением и уплатой налогов и сборов этими лицами (ст.82 НК РФ).
Подписано в печать В.Мешалкин

28.05.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6

С какой суммы производится контроль за расходами физического лица, приобретающего квартиру в собственность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также