В организации в i квартале 2002 г. была осуществлена реализация покупных товаров, посреднических услуг и векселей банка. Следует ли организации в свете ст.315 НК РФ из-за особого порядка учета для целей налогообложения убытков, полученных от реализации ценных бумаг, косвенные расходы, собранные за отчетный период, поделить на все три вида доходов?

Согласно п.8 ст.280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиками отдельно. Это обусловлено тем, что ст.280 НК РФ предусмотрен особый порядок учета для целей налогообложения убытков от операций с ценными бумагами.
В соответствии с п.2 ст.280 НК РФ расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги, затрат на реализацию и суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги (если эта сумма не была ранее учтена при налогообложении). Указанные расходы относятся к прямым расходам, связанным с производством и реализацией.
Датой признания таких расходов считается дата реализации ценных бумаг (ст.329, пп.7 п.7 ст.272 НК РФ).
Таким образом, при определении налоговой базы по операциям, связанным с реализацией ценных бумаг, в расчет принимаются только прямые расходы, перечисленные выше. Косвенные расходы организации в расчете финансового результата от реализации ценных бумаг не принимают.
При реализации покупных товаров и посреднических услуг особый порядок списания предусмотрен также только для прямых расходов.
Перечень и порядок списания прямых расходов при реализации посреднических услуг установлены ст.ст.318 и 319 НК РФ.
Перечень прямых расходов и порядок их списания при реализации покупных товаров определены в ст.320 НК РФ.
Учитывая изложенное, организации в рассматриваемой ситуации следует вести раздельный учет только тех затрат, которые в установленном гл.25 НК РФ порядке относятся к прямым расходам, связанным с производством и реализацией.
Те расходы, которые в соответствии с гл.25 НК РФ относятся к косвенным, в полном объеме учитываются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.
При этом у организации в рассматриваемой ситуации нет необходимости делить косвенные расходы между тремя видами получаемых доходов.
Подписано в печать Т.Крутякова

28.05.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 6

...Согласно НК РФ стимулирующие выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, признаются расходами в целях налогообложения. Закреплено ли законодательством предоставление отпусков за многосменный режим работы? Обязательно ли предоставление таких отпусков? Признаются ли затраты на такие отпуска, если они закреплены в коллективном договоре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также