...В соответствии с п.3 ст.243 Кодекса сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Как в таком случае определяется сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с учетом льготы, предоставляемой по ЕСН в соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, или без учета этой льготы?

Организации, имеющие льготы по единому социальному налогу (ст.239 Кодекса), не вправе применять указанные льготы при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так как Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не содержит отсылочных норм о льготах по уплате страховых взносов. В связи с этим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты и вознаграждения, производимые работникам, в том числе являющимся инвалидами I, II, III групп. Кроме того, следует иметь в виду, что при исчислении единого социального налога в части федерального бюджета для таких организаций налоговый вычет не производится. На выплаты и вознаграждения, производимые такими организациями в пользу работников, единый социальный налог в части федерального бюджета исчисляется по 1/2 ставки налога, установленной п.1 ст.241 Кодекса.
Подробный расчет сумм единого социального налога организациями, имеющими налоговые льготы, приведен в разделе "Особенности заполнения графы 3 Расчета по авансовым платежам организациями, применяющими налоговые льготы в соответствии со ст.239 Кодекса" Порядка заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденного Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (в ред. Приказа МНС России от 17.07.2002 N БГ-3-05/367).
22.05.2002 А.А.Вотчаев
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...До сих пор не обозначен новый порядок розничной торговли алкогольной продукцией. Комментарии различных министерств и ведомств, по-своему интерпретирующих положения законодательных актов, вводят в заблуждение налогоплательщиков, что позволяет контролирующим органам трактовать их в выгодной для себя позиции. Намечаются ли изменения законодательства в данном направлении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также