...До сих пор не обозначен новый порядок розничной торговли алкогольной продукцией. Комментарии различных министерств и ведомств, по-своему интерпретирующих положения законодательных актов, вводят в заблуждение налогоплательщиков, что позволяет контролирующим органам трактовать их в выгодной для себя позиции. Намечаются ли изменения законодательства в данном направлении?

Согласно ст.18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. от 29.12.2001 N 186-ФЗ) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений указанного Федерального закона.
Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом Российской Федерации органам в соответствии со ст.7 указанного Федерального закона.
Согласно ст.7 указанного Федерального закона органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" (в ред. от 02.11.2000 N 840) поручено Минэкономразвития России возглавить работу по подготовке предложений о внесении изменений в федеральное законодательство, имея в виду укрепление правового режима оборота алкогольной продукции.
22.05.2002 В.Н.Губанов

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Начисление акциза на готовые табачные изделия производится при реализации. Предприятие перемещает готовую продукцию с производства на арендованный оптовый склад. Оптовая торговля табачными изделиями не лицензируется. Нужно ли начислять акциз при перемещении готовой продукции на свой склад, находящийся за пределами основного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также