...Начисление акциза на готовые табачные изделия производится при реализации. Предприятие перемещает готовую продукцию с производства на арендованный оптовый склад. Оптовая торговля табачными изделиями не лицензируется. Нужно ли начислять акциз при перемещении готовой продукции на свой склад, находящийся за пределами основного производства?

Согласно п.1 ст.195 части второй НК РФ (с изменениями и дополнениями) датой реализации (передачи) табачных изделий и, следовательно, моментом начисления акцизов по ним является день отгрузки (передачи) этих изделий.
Если табачные изделия передаются на арендованный склад, то данное складское помещение следует рассматривать как обособленное подразделение организации - арендатора (производителя табачных изделий), так как:
а) согласно ст.55 части первой ГК РФ обособленное подразделение юридического лица представляет собой представительство или филиал, расположенные вне места его нахождения и соответственно либо представляющие интересы юридического лица и осуществляющие его защиту, либо осуществляющие все его функции или их часть;
б) в соответствии с п.2 ст.11 части первой НК РФ (с изменениями и дополнениями) обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.83 части первой НК РФ (с изменениями и дополнениями) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Кроме того, ст.19 части первой НК РФ (с изменениями и дополнениями) установлено, что обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих обособленных подразделений.
Соответственно, передача организацией табачных изделий обособленному подразделению реализацией не является, поскольку в этом случае не происходит перехода права собственности и, следовательно, объекта налогообложения не возникает. При этом обособленное подразделение, исполняя обязанности организации - арендатора по уплате акциза по этим табачным изделиям, производит его начисление в день отгрузки (передачи) табачных изделий со склада грузополучателю.
22.05.2002 В.Н.Губанов

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий оптовую торговлю ювелирными изделиями, применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Реализуемые им ювелирные изделия изготавливаются по договору поручения ювелирным заводом из давальческого сырья. Кто в этом случае является производителем ювелирных изделий - предприниматель или завод?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также