...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий оптовую торговлю ювелирными изделиями, применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Реализуемые им ювелирные изделия изготавливаются по договору поручения ювелирным заводом из давальческого сырья. Кто в этом случае является производителем ювелирных изделий - предприниматель или завод?

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" торговля - это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей - продажей товаров и оказанием услуг. Под оптовой торговлей понимается торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
При этом оптовая торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение договоров поставки.
В соответствии со ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, деятельность в сфере оптовой торговли включает в себя четкий перечень определенных работ и услуг, связанных с обеспечением процесса купли - продажи товаров и не предусматривает выполнение иных работ или оказание иных услуг (в том числе производственного характера), непосредственно не связанных с осуществлением данного процесса.
Выполнение оптовыми продавцами или по их поручению другими хозяйствующими субъектами работ, связанных с видоизменением (доработкой, переработкой и т.п.) приобретенного ими товара, в том числе драгоценных металлов и камней, следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности в сфере производства готовой продукции, а процесс реализации этой продукции - как способ извлечения доходов от осуществления такой деятельности.
В этом случае оптовый продавец признается производителем реализуемой им продукции.
22.05.2002 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Работник организации, совершивший преступление, находится в предварительном заключении. Можно ли его уволить по п.4 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также