Работнику, приглашенному в порядке перевода в организацию, отказано в заключении трудового договора. Куда он может обжаловать отказ? Должен ли ему оплачиваться вынужденный прогул?

В соответствии со ст.391 ТК РФ и п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.1992 N 16 (с последующими изменениями и дополнениями) непосредственно в судах разрешаются споры об отказе в приеме на работу лиц, приглашенных на работу в порядке перевода из другой организации.
Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с истцом трудовой договор. Такой договор должен быть заключен с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода из другой организации, с первого дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не было предусмотрено иное).
Если в результате отказа от заключения трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится согласно правилам, установленным для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы.
В соответствии со ст.394 ТК РФ при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Подписано в печать Л.Степанюк
22.05.2002 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

Работник принят на работу с испытательным сроком. Если он выдержал испытание, должен ли работодатель издать приказ об окончательном приеме его на работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также