Наше акционерное общество - сахарный завод. По итогам 2001 г. общее собрание акционеров по рекомендации совета директоров приняло решение о выплате дивидендов, причем 50% - деньгами, а 50% - сахаром. Правомерно ли такое решение, если уставом общества выплата дивидендов неденежными средствами не предусмотрена?

В данном случае решение общего собрания носит не обязательный, а рекомендательный характер. Общее собрание, как и совет директоров, является распорядительным органом, оно принимает решения, а их исполнение возлагается на генерального директора. В соответствии с решением общего собрания он вправе при расчетах с акционерами часть положенной им суммы выдать не деньгами, а имуществом, в данном случае - продукцией предприятия (сахаром) с расчетом по цене, указанной в решении собрания. Но так как в уставе акционерного общества выплата дивидендов неденежными средствами не предусмотрена, то акционеры не обязаны принимать в счет начисленных им дивидендов продукцию предприятия, принудить акционера получить часть дивидендов не деньгами, а сахаром нельзя.
Если большинство акционеров считает целесообразным узаконить порядок частичной оплаты начисленных дивидендов имуществом акционерного общества, его продукцией, то соответствующее положение должно быть внесено в устав общества. Однако, по нашему мнению, это вряд ли целесообразно, лучше предоставить акционеру возможность выбора, а не навязывать решение, хотя бы и одобренное большинством голосов акционеров.
Подписано в печать Г.Киперман
22.05.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

В нашем акционерном обществе совет директоров назначает не только генерального директора, но и его заместителей. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также