В нашем акционерном обществе совет директоров назначает не только генерального директора, но и его заместителей. Правильно ли это?

Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) определяется ст.65 Закона "Об акционерных обществах". Назначение заместителей генерального директора этой статьей не предусмотрено. Но перечень вопросов, решение которых может быть отнесено к компетенции совета директоров, не является закрытым. В него можно включить и другие вопросы, не перечисленные в данной статье, но не относящиеся к компетенции общего собрания акционеров. Нужно только, чтобы отнесение решения этого вопроса к компетенции совета директоров было предусмотрено уставом акционерного общества.
Назначение заместителей генерального директора советом директоров может быть предусмотрено положением о совете директоров, которое утверждается общим собранием акционеров. В нем можно предусмотреть, что совет директоров назначает заместителей генерального директора по представлению генерального директора. При такой формулировке совет директоров может согласиться с кандидатурой, предложенной генеральным директором, но может и отклонить ее. В последнем случае генеральный директор должен предложить другую кандидатуру, но совет директоров не может назначить заместителем генерального директора лицо, с кандидатурой которого не согласен генеральный директор.
Подписано в печать Г.Киперман
22.05.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

В этом году мы намерены выплатить акционерам дивиденды по итогам работы нашего акционерного общества за 2001 г. Учитывается ли при налогообложении доходов акционеров то обстоятельство, что дивиденды будут выплачиваться из чистой прибыли, оставшейся в распоряжении общества после уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также