В этом году мы намерены выплатить акционерам дивиденды по итогам работы нашего акционерного общества за 2001 г. Учитывается ли при налогообложении доходов акционеров то обстоятельство, что дивиденды будут выплачиваться из чистой прибыли, оставшейся в распоряжении общества после уплаты налога на прибыль?

Нет, в отличие от прошлого года в нынешнем году это обстоятельство учитываться не будет. Фактически оно учтено в установленной Налоговым кодексом Российской Федерации ставке налога на доходы физических лиц, полученные ими в форме дивидендов, - 6% вместо прежних 30%. Если в 2001 г. акционер получил доход в форме дивидендов, например 1000 руб., но организация заплатила налог на прибыль (с учетом льгот) в размере 22%, то акционер уплатил налог на доход в размере 80 руб., т.е. 8% (30 - 22).
А так как сейчас ставка налога на прибыль - 24%, то, по существу, получается, что ставка налога на доход, полученный в форме дивидендов, представляет собой разность между старой и новой ставками налога на прибыль: 30 - 24 = 6%.
Подписано в печать Г.Киперман
22.05.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

...Арбитражный суд назначил внешним управляющим предприятия сотрудника ФСФО России, утвердив при этом сумму ежемесячного вознаграждения. Сотрудник ФСФО получает денежное содержание по основному месту работы. Включаются ли в доходы физического лица суммы вознаграждения, возмещаемые суммы расходов на проезд, по найму жилого помещения, командировочные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также