...В составе Всероссийского общества автомобилистов созданы предпринимательские структуры, оказывающие услуги членам общества. Правомерно ли при определении налоговой базы предпринимательских структур относить затраты по оплате труда работников пропорционально доле доходов от оказания услуг в суммарном объеме всех полученных доходов?

Пунктом 2 ст.251 гл.25 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные получателями по назначению. Поименованный в данном пункте перечень целевых поступлений является исчерпывающим.
Целевые поступления при определении налоговой базы не учитываются при условии, что ведение учета доходов и расходов указанных целевых поступлений, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности (сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с получением доходов от реализации, и внереализационных доходов и расходов) некоммерческими организациями производится раздельно.
НК РФ не содержит положений о включении в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и в состав внереализационных расходов расходов по содержанию и ведению уставной деятельности некоммерческих организаций (оплата труда административно - управленческого персонала, плата за аренду помещений, оплата услуг банка и др.).
Расходы по содержанию организации и ведению уставной деятельности некоммерческими организациями осуществляются за счет целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии - за счет прибыли, оставшейся после уплаты в бюджет в установленном порядке налога на прибыль организаций.
Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования представляется налогоплательщиками по окончании налогового периода в налоговые органы по месту своего учета в составе декларации по налогу на прибыль организаций по форме, приведенной в Листе 14.
В соответствии со ст.321 НК РФ организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно - правовых формах некоммерческих организаций, при налоговом учете коммерческой деятельности применяют общие нормы НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов. Налоговый учет доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и доходов и расходов от внереализационных операций осуществляется некоммерческими организациями в соответствии с нормами, установленными НК РФ.
При получении доходов от реализации товаров, работ, услуг в расходы, связанные с производством и реализацией, некоммерческие организации включают определенные в порядке, установленном ст.255 НК РФ, начисленные за осуществление деятельности расходы по оплате труда работников, работающих в штате или по договорам гражданско - правового характера, за выполнение работ, связанных с получением доходов от производства и реализации.
Подписано в печать Н.Климовицкая
22.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

...В профсоюзных организациях представительские расходы могут достигать 50% получаемых доходов. Вместе с тем фонд заработной платы невелик, и 4% от него - сумма незначительная. Должны ли представительские расходы, осуществляемые за счет целевых поступлений, но превышающие нормативы, предусмотренные п.2 ст.264 НК РФ, облагаться налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также