Может ли общественная организация инвалидов отнести к расходам, предусмотренным пп.39 п.1 ст.264 НК РФ, расходы по оказанию инвалидам - членам организации материальной помощи, передаче медикаментов и средств реабилитации, по оплате лечения и обучения?

Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ (в ред. от 30.12.2001) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды имеют право на санаторно - курортное лечение на льготных условиях. Неработающим инвалидам санаторно - курортные путевки выдаются бесплатно органами социальной защиты населения (ст.29). Медицинская помощь инвалидам, включая лекарственное обеспечение, оказывается бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ст.13), на обеспечение средствами реабилитации (техническими или иными средствами) - бесплатно (при приобретении инвалидом соответствующих средств за собственный счет ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического или иного средства, услуги) (ст.11).
Общественная организация инвалидов может оплатить стоимость санаторно - курортного лечения инвалида в том случае, если инвалид не получал путевки в отчетном году от органа социального обеспечения, при наличии подтверждающего документа. Средство реабилитации инвалиду может быть предоставлено общественной организацией инвалидов при наличии документа, что инвалид его не получил в органе социального обеспечения.
Оплата лекарственных средств общественной организацией инвалидов может быть произведена в том случае, если такие лекарства не могут быть предоставлены инвалиду бесплатно при наличии рецепта лечебного учреждения и документа, подтверждающего факт его покупки.
В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) "Об образовании" профессиональные образовательные программы, в том числе для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии и инвалидов, реализуются в образовательных учреждениях профессионального образования, в том числе в специальных (коррекционных) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.
Таким образом, обучение инвалидов проводится в образовательных учреждениях в порядке, определенном указанным Законом.
Подписано в печать Н.Климовицкая
22.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

Относятся ли к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, указанным п.2 ст.251 НК РФ, средства, поступившие вышестоящим профсоюзным организациям на ведение уставной деятельности от первичных профсоюзных организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также