Каков порядок представления бухгалтерской отчетности для общественных организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих оборотов по реализации товаров ?

Согласно ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 23.07.1998). Данным Законом установлено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от их организационно - правовой формы (за исключением кредитных организаций) и взаимоотношений с внешними потребителями бухгалтерской информации определен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 24.03.2000).
В соответствии со ст.ст.13 и 15 Закона "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений) общественные организации и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании полученных средств.
Общественными объединениями (организациями) являются организации, созданные в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в ред. от 21.03.2002).
Общественные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности (в том числе от прочей реализации и внереализационных операций), до 1 января 2002 г. должны были исчислять и уплачивать в бюджет налог на прибыль в порядке, предусмотренном ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Закон "О бухгалтерском учете", разрешающий общественным организациям (объединениям) и их структурным подразделениям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, представлять бухгалтерскую отчетность только один раз в году по итогам отчетного года, не является основанием для непредставления указанными организациями расчетов по налогу на прибыль и уплаты ими налога только по итогам года.
Следовательно, если общественные организации имели доходы от реализации имущества, то начиная с отчетного квартала, в котором получен доход от реализации имущества, они должны были представлять расчет по налогу в бюджет от фактической прибыли в налоговый орган по месту своего нахождения в порядке, установленном Законом N 2116-1 (действовавшим до 1 января 2002 г.).
С 1 января 2002 г. с введением в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ в соответствии с п.2 ст.289 НК РФ этой главы налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Подписано в печать Н.Климовицкая
22.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21

Могут ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организовать простое товарищество и вести бухгалтерский учет совместной деятельности в порядке, предусмотренном для данной системы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также