...Установлен ли действующим налоговым законодательством какой-либо срок, по истечении которого прекращается право налогоплательщика - экспортера на получение возмещения сумм налоговых вычетов по НДС в отношении экспортных операций? Распространяется ли на случаи возмещения указанных налоговых вычетов действие ст.78 НК РФ?

Порядок возмещения сумм вычетов по НДС, предусмотренных ст.171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров на экспорт регулируется п.4 ст.176 НК РФ, согласно которому возмещение указанных сумм налоговых вычетов осуществляется путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, как определено в п.7 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком вышеназванной отдельной налоговой декларации и документов. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. При этом ст.176 НК РФ не установлен предельный срок, по истечении которого налогоплательщик - экспортер теряет право на возмещение сумм вычетов по НДС в отношении экспортных операций. Статья 165 НК РФ, регулирующая порядок представления документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов по НДС в отношении экспортных операций, также не устанавливает указанный предельный срок.
Вместе с тем следует иметь в виду, что упомянутая проверка обоснованности применения нулевой налоговой ставки по НДС и налоговых вычетов в отношении экспортных операций осуществляется налоговыми органами в рамках установленных действующим законодательством о налогах и сборах форм налогового контроля, а именно в рамках налоговых проверок. Согласно ст.87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.
Таким образом, если налогоплательщиком - экспортером представляются отдельная налоговая декларация и необходимые документы, которые содержат сведения об экспортных операциях, имевших место в году, со дня окончания которого до начала текущего года прошло более трех лет, налоговый орган не вправе проводить проверку указанных документов.
Статьей 78 НК РФ регулируется порядок зачета или возврата сумм налога, излишне уплаченных в бюджет (внебюджетный фонд). В связи с этим положения данной статьи не подлежат применению к правоотношениям, которые возникают при осуществлении возврата (зачета) сумм НДС, предъявленных налогоплательщику - экспортеру и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), в составе цены поставщикам этих товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Следовательно, действие п.8 ст.78 НК РФ, предусматривающего, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, не распространяется на указанные выше правоотношения.
Подписано в печать С.Журин
22.05.2002 Инспектор налоговой службы

I ранга
Управление МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2002, N 21

...По результатам проверки обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов по НДС в отношении экспортных операций налоговым органом вынесено решение об отказе в возмещении соответствующих сумм налоговых вычетов. Вправе ли налоговый орган одновременно с вынесением этого решения применить к экспортеру меры ответственности, предусмотренные ст.122 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также