...По результатам проверки обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов по НДС в отношении экспортных операций налоговым органом вынесено решение об отказе в возмещении соответствующих сумм налоговых вычетов. Вправе ли налоговый орган одновременно с вынесением этого решения применить к экспортеру меры ответственности, предусмотренные ст.122 НК РФ?

Статьей 165 НК РФ предусмотрено, что подтверждение обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов по НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п.1 ст.164 НК РФ (в том числе операций по реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта), осуществляется налогоплательщиками путем представления в налоговые органы документов по установленному перечню. При этом согласно п.9 ст.165 указанные документы представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в пп.1 - 3 п.1 ст.164 (в том числе товаров, помещенных под таможенный режим экспорта), в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта (транзита). Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, а также выполнение работ (оказание услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, данные операции по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат обложению НДС по ставкам соответственно 10 или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение нулевой налоговой ставки, то уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ.
Согласно п.9 ст.167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 3 п.1 ст.164 НК РФ, дата реализации указанных товаров (работ, услуг) для целей обложения НДС определяется как наиболее ранняя из следующих дат:
а) последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ;
б) 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта или под таможенный режим транзита.
Таким образом, в случае если организациями - экспортерами в течение 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, не представлены документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов в отношении экспортных операций, либо если представленными в указанные сроки документами обоснованность применения нулевой ставки в отношении экспортных операций не подтверждена (налоговым органом по результатам проверки соответствующих документов вынесено решение об отказе в возмещении сумм налоговых вычетов по НДС), данные операции подлежат обложению НДС по ставке 20 или 10%. При этом обязанность исчислить и уплатить НДС в бюджет по указанным операциям возникает по итогам налогового периода, в котором наступил 181-й день, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта. Следовательно, если вышеназванной организацией - экспортером по итогам налогового периода, в котором наступил 181-й день, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, не исчислен и не уплачен НДС с операций по реализации товаров на экспорт, в отношении которых не подтверждена обоснованность применения нулевой ставки, то по данному факту неуплаты налога соответствующий налогоплательщик может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ.
При этом необходимо иметь в виду, что если налогоплательщиком - экспортером, не представившим в установленные сроки документы, подтверждающие фактический экспорт товаров (либо представившим необходимые документы, по результатам проверки которых налоговым органом принято решение об отказе в возмещении сумм налоговых вычетов по НДС), по итогам налогового периода, в котором наступил 181-й день, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, в отношении соответствующих экспортных операций применена ставка НДС 20 или 10% и сумма НДС уплачена в бюджет, то оснований для применения мер ответственности, предусмотренных ст.122 НК РФ, не имеется.
Подписано в печать С.Журин
22.05.2002 Инспектор налоговой службы

I ранга
Управление МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2002, N 21

Счет - фактура за услуги связи, оказанные и оплаченные в феврале, выставлен только 5 марта. В какой момент можно предъявлять НДС к вычету - в феврале или в марте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также