Предприятие ввозит импортное сырье и на таможне платит 20% НДС. Из этого сырья изготавливается медицинская продукция, облагаемая при реализации НДС по ставке 10%. Возмещается ли из бюджета разница между НДС, оплаченным на таможне, и НДС, начисленным при реализации готовой продукции?

В соответствии со ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, используемых в производственной деятельности, облагаемой НДС, в том числе по ставке налога в размере 10%, принимаются к вычету при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет. Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превысит общую сумму НДС, исчисленную по операциям, облагаемым НДС, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.176 НК РФ.
Подписано в печать О.Цибизова
22.05.2002 Минфин России
"Финансовая газета", 2002, N 21

Организация освобождена от обязанностей по уплате НДС. Нужно ли выписывать счет - фактуру с указанием НДС при оказании услуг другим предприятиям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также