...Суд, кроме основного решения в пользу гражданина по нематериальному иску, решил взыскать с организации - ответчика произведенные им затраты по оплате услуг адвоката в сумме 10 000 руб. При выплате причитающейся ему суммы ответчик взыскал с него НДФЛ. Правомерно ли включение в облагаемый доход гражданина возмещенных ему по решению суда затрат на оплату услуг адвоката?

Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Согласно ст.91 Гражданского процессуального кодекса РСФСР стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Указанные выплаты в соответствии с действующим законодательством не отнесены к компенсационным. Суды не являются законодательными органами и их решения о возмещении понесенных физическим лицом затрат на оплату услуг адвоката организацией - ответчиком нельзя рассматривать как освобождение от налогообложения. Таким образом, возмещение организацией расходов физического лица по оплате услуг адвоката подлежит налогообложению на общих основаниях.
Подписано в печать П.Грузин
22.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 21

...По итогам календарного года организацией получен убыток, налог на прибыль возвращен из бюджета, нераспределенной прибыли прошлых лет нет. Следует ли делать доначисления по НДФЛ, если организация, платившая в течение календарного года авансовые платежи по налогу на прибыль в i квартале 2001 г., приобрела за счет прибыли и выдала работникам без обложения НДФЛ путевки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также