...По итогам календарного года организацией получен убыток, налог на прибыль возвращен из бюджета, нераспределенной прибыли прошлых лет нет. Следует ли делать доначисления по НДФЛ, если организация, платившая в течение календарного года авансовые платежи по налогу на прибыль в i квартале 2001 г., приобрела за счет прибыли и выдала работникам без обложения НДФЛ путевки?

Согласно п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При проверке правомерности предоставления указанной льготы в случае оплаты санаторно - курортных путевок за счет прибыли следует уточнить наличие на отчетную дату данных по строке 190 Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) бухгалтерской отчетности (Приложение к Приказу Минфина России от 13.01.2000 N 4н), а также включение суммы оплаты указанных путевок в утвержденный собственниками (акционерами, учредителями) по окончании календарного года перечень целей, на которые следует направить прибыль, остающуюся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организации (чистую прибыль). Поскольку по результатам календарного года организацией получен убыток, у нее отсутствует чистая прибыль, и, следовательно, льгота в соответствии с п.9 ст.217 НК РФ предоставлена неправомерно. В данном случае сумму оплаты организацией стоимости санаторно - курортных путевок сотрудникам следует включить в их налогооблагаемый доход.
Подписано в печать П.Грузин
22.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 21

Имеет ли право организация, освобожденная от уплаты налога на прибыль, не включать в облагаемую налогом на доходы физических лиц базу сумму оплаты за счет чистой прибыли сотрудникам стоимости санаторно - курортных путевок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также