Облагается ли единым социальным налогом оплата труда работников коммерческой организации - граждан России, направленных на работу за границу?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 НК РФ налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Налоговым кодексом РФ не предусмотрен особый порядок налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых гражданам России, направленным на работу за границу, организациями, не финансируемыми из федерального бюджета.
Следовательно, суммы оплаты труда, начисленные организацией таким сотрудникам, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
15.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 11

Уплачивается ли единый социальный налог в случае, если выплаты в натуральной форме, произведенные в виде сельскохозяйственной продукции и товаров для детей, начисляются и выплачиваются один раз в год, например в размере 7000 руб. на одного работника в декабре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также