Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты матерям , состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста?

В пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не отражены ежемесячные компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Эти выплаты осуществляются организациями на основании Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 (ред. от 08.02.2001). Во исполнение Указа Президента РФ Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 утвержден порядок назначения и выплаты названных компенсационных выплат за счет и в пределах средств, направляемых на оплату труда организациями, независимо от их организационно - правовых форм. Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, как не подтвержденные законодательными актами, должны облагаться единым социальным налогом.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
15.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 11

Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и соответствующего денежного возмещения, лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также