Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и соответствующего денежного возмещения, лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения, регламентируются Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (ред. от 06.08.2001).
Согласно ст.ст.18, 19 названного Закона работодатель обязан по месту работы обеспечить работника и членов его семьи жилой площадью по нормам, установленным для данной местности. В случаях, когда работодатель не может обеспечить работника жилой площадью, он возмещает ему расходы по ее найму (приобретению) в пределах норм, определенных Правительством РФ.
Гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 календарных лет, а работникам, получившим инвалидность (в том числе и по общему заболеванию) или профессиональное заболевание, - до истечения указанного срока, предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно - строительный кооператив либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с п.1 ст.238 НК РФ средства организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направляемые на строительство жилья в других регионах для работников указанных организаций, не облагаются единым социальным налогом.
Лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилища. Порядок и нормы выплаты рассматриваемых компенсаций определяются Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 04.11.1993 N 1141 "О нормах возмещения расходов по найму, аренде и приобретению жилой площади гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о размерах компенсаций, выплачиваемых за освобождаемое жилье при выезде граждан из указанных районов и местностей", а также коллективными договорами (соглашениями).
Подписано в печать Н.В.Сакурина
15.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 11

...Начисляется ли ЕСН на следующие суммы, выплачиваемые из средств ФСС РФ: оплата санаторно - курортного лечения, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет, оплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также