Какие льготы по налогу на прибыль предоставляются организации, использующей труд инвалидов?

Главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), введенной в действие с 1 января 2002 г., льготы налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций, в том числе использующим труд инвалидов, не предусмотрены.
В то же время значительно снижена налоговая ставка. Статьей 284 НК РФ с 1 января 2002 г. налоговая ставка установлена в размере 24 процентов (до 01.01.2002 налог на прибыль взимался по ставке 35 процентов).
При этом гл.25 Кодекса предусмотрены расходы, связанные с социальной защитой инвалидов.
Так, в соответствии со ст.264 Кодекса расходы на эти цели учитываются при определении налоговой базы (т.е. уменьшают ее) по организациям, использующим труд инвалидов, общественным организациям инвалидов, а также учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов.
Так, согласно пп.38 п.1 ст.264 Кодекса расходы, осуществленные налогоплательщиком - организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Целями, обеспечивающими социальную защиту инвалидов, признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов, защиты прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.
При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.
15.05.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О размере выплат полевого довольствия.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также